Водяное отопление стало очень распространенным в загородных домах по многим причинам. Одна и из них – это отсутствие централизованного отопления. Несмотря на то, что монтаж системы отопления достаточно затратное дело, водяное автономное отопление оправдывает себя. Система отопления данного типа позволяет самостоятельно поддерживать микроклимат в помещении, благодаря чему постоянно сохраняется комфортная температура.
В ее состав входит определенный набор устройств: трубы, котел и другие системы управления. Главным из них является котел, потому как именно он преобразует энергию газа или электричества в тепло. Газовый котел способен отапливать жилую площадь, размером в 150 квадратов. Котлы, которые обогревают площадь значительно большего объема, как правило, работают на твердом топливе. А отопительно-варочные системы выполняют не только отопительную функцию, но еще и нагревают воду. Рассчитаны они на 70 квадратных метров.
Все котлы разделяются на два вида: емкостные и проточные. Первые из них характеризуются высоким уровнем надежности, а вторые – компактностью. Их можно устанавливать даже на стенах.
В первую очередь происходит, нагрев воды или антифриза в котле. Как известно, плотность горячей и холодной воды совершенно разная, это способствует ее движению по системе трубопровода. Механизм действия основан на следующих принципах. Так как горячая вода более легкая, она быстро поднимается по стояку к приборам, отвечающим за нагревание. Отдав тепло, остывшая жидкость возвращается обратно в нагревательный прибор. Для увеличения скорости рециркуляции, система оснащается дополнительными насосами.
При естественной циркуляции, необходима разность температур на выходе и входе приблизительно в 20 градусов. И котел должен размещаться ниже уровня первого этажа. Необходимо это для увеличения интенсивности процесса.
Зачастую системы такого отопления бывают открытого типа. В данном случае подача воздуха происходит через расширительный бак. Устанавливать его желательно в вертикальном положении над котлом. Объем его составляет примерно 20 л и, как правило, в него монтируют поплавок, для определения уровня. Размер труб напрямую зависит от места размещения котла и количества радиаторов в батарее. Чаще всего используются трубы диаметром, примерно в пять сантиметров. Горячая и холодная магистраль выполняется с незначительным уклоном в направлении движения теплоносителя.
Еще один вид – система закрытого типа. В данном случае вода перекачивается по трубам с помощью насоса, который работает под давлением. Вода циркулирует по трубам в бойлер, после чего возвращается обратно, тем самым, сохраняя тепло. В таких отопительных системах зачастую установлены чугунные радиаторы старого образца. Лучше всего заменить их современными свободно стоящими или настенными радиаторами. Во-первых, они занимают намного меньше места и более эффективны в использовании.
Проектируют систему преимущественно по двухтрубной схеме. При этом подающая линия идет по верхней разводке, а обратная прокладывается на уровне пола под радиатором.
Известно несколько стандартных правил прокладывания труб. Первое из них заключается в следующем. Трубы следует прокладывать открыто, а если возникает желание спрятать их в толщине стен, то следует обязательно оставлять к ним доступ, чтобы, в случае возникновения поломки, была возможность их ремонтировать. Это касается и всевозможных кранов, вентилей, так как они нужны не только для ремонта, но и в процессе эксплуатации. Сам котел желательно устанавливать на металлический лист. Расстояние котла от стен должно составлять приблизительно 10 см. Если стены деревянные, то они обшиваются металлическим листом по всей площади установки котла.
Завершив все установки и подключения, следует ознакомиться с особенностями эксплуатации. На панели в обязательном порядке установлены приборы, с помощью которых можно контролировать температуру и давление воды. Поддержку определенной температуры в бойлере, и включение горелок при ее падении ниже установленного уровня, обеспечивает аквастат. А специальный предохранительный клапан не дает возможности температуре подняться выше необходимого показателя.
Вода в процессе нагревания увеличивается в объеме, в связи с чем образуется ее избыток. Поэтому, чтобы не возникла проблема сильного давления, излишки ее принимает на себя расширительный бак.
В начале отопительного сезона следует обязательно удалять из системы лишний воздух, периодически эту процедуру можно повторять и зимой. Также очень важно обследовать систему на наличие утечек.