Специфика климата большей части территории нашей страны заставляет использовать системы отопления для поддержания комфортной температуры в загородном доме или коттедже. На рынке представлено множество решений подобного типа, у каждого можно найти свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их более подробно.
Электрические системы отопления знакомы каждому. Масляный радиатор или тепловентилятор придут на помощь жильцам многоквартирных домов, если качество работы котельной оставляет желать лучшего. Более солидно смотрится организация теплого пола или установка набора инфракрасных обогревателей. Минус один – высокая стоимость эксплуатации. Электричество – один из самых дорогих бытовых ресурсов, так что отапливать целый дом с его помощью накладно. Зато чисто декоративное решение типа электрокамина впишется в любой дизайн и придаст дому уют.
Системы отопления на твердом топливе являются вершиной эволюционного развития классических печей. Конструктивно это небольшая котельная – огонь нагревает воду в баке, которая затем циркулирует по трубам до радиаторов в жилых помещениях. В качестве топлива используется уголь различных сортов, дрова, специальные пеллеты или вообще торф. Топливо характеризуется двумя основными параметрами – количеством энергии, выделяемой при сгорании, и зольностью. Первый влияет на эффективность работы и определяет частоту закладки топлива в топку. Второй – промежутки времени между чистками топки от несгоревших остатков.
Современные решения позволяют осуществлять загрузку топлива раз в сутки и чистку раз в 2-3 месяца. Котел для теплоносителя изготавливается из чугуна (долговечное, но дорогое решение) или из стали (бюджетный вариант). Циркуляция теплоносителя может проходить естественным образом или принудительно (с использованием насосов). Радиаторы такой системы отопления ничем не отличаются от классических – изготавливаются из чугуна или стали и монтируются в нужном месте загородного дома. А вот над отводом газов следует поработать – их температура может достигать нескольких сотен градусов, так что труба не должна контактировать с материалами, способными воспламениться. Такие системы – идеальное решение для удаленного ото всех коммуникаций жилья. Незначительные минусы (стоимость топлива, регулярное обслуживание) нивелируются полной автономностью.
Газовые системы отопления получили самое широкое распространение за счет низкой стоимости самого газа. Конструкция мало отличается от твердотельной – только воду в баке нагревает газовая горелка. Есть возможность оперативно регулировать температуру в доме, нет необходимости в основательном дымоходе. Современные системы отопления подобного типа оснащены автоматикой, исключающей утечку газа, так что их эксплуатация полностью безопасна. Могут использоваться как для отопления всего дома, так и отдельных комнат – в последнем случае речь идет о газовых калориферах или каминах. Если дом не подключен к центральной системе газоснабжения, то на помощь придет газгольдер – бак объемом несколько кубометров, куда с помощью специального оборудования закачивается сжиженный газ. Обычно одной заправки хватает на сезон, а газ используется не только для отопления, но и для нагрева воды в бытовых нуждах.
Системы отопления на жидком топливе по конструкции аналогичны газовым. Дизельное топливо или мазут в процессе горения нагревают воду, а дальше схема отопления стандартная. Минусов у такого способа два – дорого и дымно.